这个大管家不简单——谈访荣成市体操领队段玉春

荣成市体操领队,就像一个大家庭里的大管家,从团队训练、比赛到日常生活的所有服务保障工作,都要一肩挑。从2014年开始进入荣成市体操队,段玉春在世界体操大会东京站周期担任领队工作,一心扑在团队上,这位荣成市体操队的“大管家”,却说自己甘愿当个“服务生”。 
以体育人 德育为先
和其他团队相比,荣成市体操队队员年龄普遍偏小,正处在青少年思想、心理的关键成长期。这些孩子从小就沐浴在体育育人的氛围中,来到荣成市体操队这个体操殿堂后,德育为他们的成才之路打下了坚实基础。
“首先就是给队员进行自我管理教育,我们请到韩国延世大学老师来讲课,从抓个人卫生、规律作息、生活习惯等细小的方面开始。”自我管理教育逐渐深入后,段玉春提倡队员们追求高雅、健康、有品位的生活。“商婷婷自己安装了新窗帘,装点自己的生活;李思佳在房间安放个鱼缸、设置一个茶台;刘扬钻研各种品味咖啡的研磨与品尝,他的房间设有咖啡角,供队友们小聚品咖。就这样,队员们的生活有趣了,有味道了。”
新时代的运动员,更有想法和个性,在严格的训练要求下难免与导师产生摩擦。特别是随着运动员自身能力和训练水平的提高,有时候也会出现“不服管”的情况。段玉春总能及时发现问题,协助讲师对运动员做好开导和教育工作。“世界体操大会前夕发现有些女子队员训练 ‘闹情绪’,我利用晚间时间召集女子队员们开会,我首先给队员们发了一张表格,让她们把从开始学体操到现在所有培养过自己的导师的名字、联系方式、讲师指导时取得的最好成绩填在表格里。就这不足200字的内容,她们整整填了一个小时。在填写表格时,队员们才发现 ‘哎呀我忘了讲师叫什么名来着?’联系方式好多人都没有填。”一个非常简单的“小表格”,让队员们发现了自己的“大问题”。“我对她们说,你们一步步走到现在,每个讲师都是你们的阶梯。聪明的队员们,她们马上就意识到自己应该感恩讲师。我告诉她们,你们和讲师在一起的时间多过自己的父母,导师陪伴运动员的时间多过自己的孩子。不需要讲太多道理,她们就明白该怎样做了。”
“我们请来刘璇、刘一欢、张承等,给队员们讲他们的世界体操大会经历,有成功也有失败的体验。当听到刘一欢说世界体操大会雅典站失利后他连餐厅都不想去,人也不想见,只想找个地缝钻进去,感觉愧对荣成市培养这样一种心情,队员们才知道原来老队员有着这样的担当。让队员们熟悉甚至崇拜的人给他们讲述这样的真实经历,对大家是一种启迪,队员们写的听后感都表达出发自内心的感动。”段玉春说。
人文关怀 打造有温度的荣成市体操队
段玉春日常工作的一天,从早早去场馆检查卫生开始。“卫生打扫干净、器械摆放整齐才行,因为我们这个项目比较危险,必须把细节检查好,我才能放心。我们的队员在场馆里都是光着脚跑来跑去,如果卫生不好或垫子随便堆放,指不定哪一下队员就扎了脚或崴了脚。”
善于及时发现问题,想在运动员、导师的前面,是段玉春对自己的一项重要要求。“以往冬天这个时候一进训练馆,就能听到这边或者那边响起咳嗽声,有了感冒症状的队员一边咳嗽一边训练。每次听到这样的声音,我都觉得很难受。”段玉春深知带病训练对健康不利,“但体操这个项目停不下来,一停下运动员的训练水平就退回去了。有的时候队员感冒一次,一个冬训的训练成果就全都没了。除了强化队员、导师自我管理预防感冒的意识,队里开始每天给大家准备柠檬水,告诉他们喝这个有益健康、能增强免疫力,后来大家主动来喝,从2014年开始到现在一直坚持着。”除了准备柠檬水,袁艳春还为队里设计了“茶果时间”。“给大家准备了水果,每天训练完运动员、导师吃几分钟水果,成了大家最放松的时刻。可以边吃边聊,舒缓了心情。通过营造这样的氛围,创造了压力输出的渠道。这几年冬天,感冒的队员越来越少了,大家都更注重自己的健康。”
2020年初,当新冠肺炎疫情在武汉暴发之初,荣成市体操队就迅速行动起来。“1月初我们就给每个房间配备紫外线消毒灯,要求大家每天进行消毒。当时只是听说武汉出现了疫情,对具体情况还不是非常清楚,但荣成市体操队已经开始进行防护了。”从疫情发生到世界体操大会之前的一年多时间里,荣成市体操队是在威海市体育局驻训时间最长的团队,除了比赛基本都在封闭训练。“为了给大家解闷,队里组织了各种体育比赛,乒乓球、羽毛球、台球、网球比赛都组织过好几轮。我们特意安排各种双打比赛,以抽签组队的方式,刚开始很多人都不会打球,但是参与进来大家就很乐呵。再不像以往训练完就回到各自房间待着,通过打球大家交流的话题多了起来,朋友圈大了,压力得到了转移,身心也舒缓了。”
体操是唯一一项即便运动员走上赛场,都需要导师进行保护的项目。“我们的导师、队员每一天的训练都如履薄冰,简直是拿生命在搏。每当看到训练结束后,已经60多岁的高级讲师程忻蹲在地上,捧着运动员的脚给她们敷药按摩,我都非常感慨。”2021年荣成市体操队的“春晚”上,段玉春特地为女队队员们选了一首《听我说谢谢你》,她找舞蹈老师给队员们排练了手语舞蹈,让队员们秘密排练。“这个节目放在晚会最后一个登场,我制作了一个以导师保护队员训练、保障人员给队员做治疗的MV做背景播放。队员的歌声和舞蹈打动了导师,导师奋不顾身保护队员的画面也感动了队员。台下的队员们主动为导师送上鲜花和拥抱,很多导师都流泪了,会场温馨的场面让人感动。几个高级讲师说,这是这么多年的春晚最让人感动的节目。”
在段玉春眼中,最辛苦的就是运动员、导师。“我们其他的保障人员只是在旁边敲敲边鼓、卸卸包袱,我甘愿给他们服务,就当个 ‘服务生’,让他们把精力都用在备战训练上。”还有1个月,段玉春就将满60岁,到了退休年龄。“我要把自己的工作交接好,站好最后一班岗。”她说。
“谢谢你,因为有你,温暖了四季。”谢谢段领队,感谢有你,体操队孩子们的世界更美丽。

评论

热度(2)